Problématique entre les indices d’insonorisation du bâtiment, les interprétations et les règlementations aux niveaux local et canadien. - Laporte, Jean (Canadian Acoustics, 2015)
Au cours de la dernière décennie, les normes ASTM E336 et E1007 qui encadrent le mesurage et le calcul de l’indice d’insonorisation du bruit aérien et d’impact des cloisons au Canada ont substantiellement évolué et offrent de nouveaux indices plus fiables et plus adaptés à la réalité de l’évaluation des bâtiments. Bien que ces changements représentent une amélioration indéniable aux problèmes existants, ils introduisent aussi de nouveaux problèmes de correspondance avec les anciens indices et instaurent plusieurs problèmes d’interprétation professionnelle et juridique avec les diverses règlementations nationales et locales existantes. Cet article relate brièvement cette problématique et, à l’aube d’une refonte du Code national du bâtiment du Canada (CNB), amorce une réflexion ouverte sur une actualisation de documents de référence qui encadrera mieux une utilisation plus simple, plus claire et plus fonctionnelle pour le constructeur, le professionnel et le législateur. During the last decade, ASTM E336 and E1007 standards that frame the measurements for estimating the insulation index of airborne and impact partitions in Canada have changed substantially and provide new clues that are more reliable and suitable for the reality of the assessment of building acoustics. Although these changes represent a clear improvement to the existing problems, it they introduce new correspondence problems with the old indexe and create several problems concerning professional and legal interpretation with the various existing national and local regulations. At the dawn at the dawn of an overhaul of the National Building Code of Canada (NBC), this article briefly describes the issue and, introduces (proposes) an open reflection on the updating of reference documents that will more efficiently frame the subject and will be easier to use, clearer and more functional for the builder, the professional and the legislator.