L'effet des niveaux d'ouverture de la bouche sur les paramètres acoustiques du signal vocal

Auteurs-es

Mots-clés :

niveaux d'ouverture de la bouche, fréquence fondamentale, fréquences des formants, jitter, shimmer, rapport harmoniques/bruit, voyelle /a/

Résumé

Cette étude examine l'effet de trois niveaux différents d'ouverture de la bouche sur : la fréquence fondamentale, le « jitter », le « shimmer », le rapport harmoniques/bruit, la fréquence du premier formant, la fréquence du second formant et le rapport des deux premiers formants lors de la production de la voyelle /a/. Une stratégie d'échantillonnage aléatoire simple a été utilisée pour recruter 36 participants. Au total, 18 femmes et 18 hommes âgés de 18 à 29 ans ont été recrutés. Les participants ont soutenu la voyelle /a/ pendant 7 secondes. La première et la dernière seconde de la voyelle ont été omises afin d'éliminer du signal audio l'effet d'initiation et de terminaison de la voyelle, et les 5 secondes du milieu ont donc été analysées pour en déduire les paramètres acoustiques. Sept caméras infrarouges ont enregistré l'ouverture de la bouche et les mouvements de la tête. Les résultats ont montré que le niveau d'ouverture de la bouche n'a d'effet que sur la fréquence fondamentale (p=0,009<0,05), le shimmer (p=0,033<0,05) et la fréquence du premier formant (p=0,004<0,05). Une posture de mâchoire ouverte place le larynx dans une position plus basse, ce qui entraîne une phonation plus détendue qui réduit la fréquence fondamentale et augmente le shimmer. Le niveau d'ouverture de la bouche a une relation inverse avec la fréquence du premier formant.

Fichiers supplémentaires

Publié-e

2023-07-10

Comment citer

1.
Ghasisin leila, Abnavi F, Rasimahmoudi M, Saberi S. L’effet des niveaux d’ouverture de la bouche sur les paramètres acoustiques du signal vocal . Canadian Acoustics [Internet]. 10 juill. 2023 [cité 22 févr. 2025];51(1). Disponible à: https://jcaa.caa-aca.ca/index.php/jcaa/article/view/3565

Numéro

Rubrique

Article - Bio-acoustique